Информированное согласие
Психотерапевтические отношения строятся по правилам, которые обеспечивают безопасность пространства и эффективность процесса.

Записываясь на консультацию, Вы даете свое согласие с указанными ниже пунктами информированного согласия.
1. Общие принципы
Когнитивно-поведенческая терапия предполагает выстраивание отношений, в которых клиент и терапевт вместе работают над достижением поставленных целей. Никто не может дать гарантий, что по итогам данной совестной работы (психолог-клиент), все сложности клиента разрешатся.

Консультирование проходит в основном в формате беседы, но также я могу предложить использовать психологические техники, которые требуют некоторой активности от клиента.

После нескольких первых встреч я могу оценить и предложить примерное количество сессий для решения данного запроса/проблемы. В процессе психотерапии клиент может дополнять и менять цели терапии , что будет требовать нового обсуждения количества сессий на решение другого запроса. Клиент может задавать любые вопросы о ходе и прогрессе психотерапии.

Также я предупреждаю, что помимо совместной работы на консультациях, в перерывах между встречами, я рекомендую выполнять задания, план которых обсудили заранее на сессии с клиентом. В начале совместной работы я также рекомендую посещать консультации не реже одного раза в 1-2 недели. Без выполнения данных рекомендаций эффективность работы с снижается, а навыки, приобретенные в ходе встреч, закрепляются с меньшим успехом.

После окончания психотерапии я могу написать клиенту через 3-6-12 месяцев и спросить клиента о его текущем состоянии.


2. Сеттинг
Конкретное время и дата сессии назначаются в мои рабочие часы согласно расписанию. Мы можем установить фиксированный день и время еженедельной сессии или каждый раз назначать новую дату.
Психолог (я) и клиент обязаны быть на сессии в назначенное время и день, если она не была перенесена.

  • Длительность консультации составляет 55 минут.
  • Стоимость одной консультации составляет 2000 рублей.
Я ожидаю, что клиент оплатит консультацию в течении 24 часов после ее окончания.

Сессия проходит в формате видеозвонка с использованием предпочтительного для вас сервиса: Google Meet, WhatsApp, Telegram, FaceTime, Zoom, Skype.
Терапия по e-mail, sms, по телефону и другими способами не проводится.

На время консультации клиент обязан обеспечить себе комфортное пространство, где его не будут отвлекать посторонние люди и шум. Во время дистанционных сессий клиент обязуется гарантировать конфиденциальность в месте проведения. Недопустимо выходить на связь из общественных мест. Консультации во время движения (на ходу/на бегу/в едущей машине) не производятся.

3. Опоздания, отмена и перенос консультаций

  • Со стороны клиента:
Клиент предупреждает о переносе консультации не менее чем за 24 часа. В случаях экстренной отмены (менее чем за 24 часа) без уважительной причины консультация оплачивается в полном размере.

При опоздании клиента менее чем на 20 минут, консультация не продлевается на время опоздания клиента, а психолог не может нести ответственность за возможные неудовлетворительные результаты данной сессии.
При опоздании клиента без уважительной причины более чем на 30 минут, консультация проводиться не может и оплачивается в полном размере.

Сессия отменяется и оплачивается вами, если к моменту её начала вы находитесь под действием психоактивных веществ (в т.ч. алкоголя) или в состоянии острой абстиненции (в т.ч. похмелье).

  • Со стороны психолога (меня):
При отмене встречи психологом менее чем за 24 часа, психолог обязуется провести сессию бесплатно.
В случае, если психолог опаздывает менее чем на 20 минут, то консультация продлевается на время опоздания без дополнительной оплаты.
В случает, если психолог опаздывает более чем на 30 минут или продлить консультацию на время опоздания невозможно, то консультация переносится и не требует оплаты.


3. Коммуникация вне консультаций

Психолог проводит консультирование с клиентом только во время сессий в заранее оговоренное время. В промежутках между сессиями клиент может оставлять сообщения. Если сообщения не касаются организационных моментов, вопросах о домашнем задании, или экстренных ситуаций, то ответы на сообщения будут обсуждены только во время сессии.

Я не оказываю вам никаких иных услуг кроме психологических, не получаю от вас никаких услуг, не вступаю в намеренное общение с вами вне психотерапии, не вступаю в дружеские отношения с вами, не провожу консультации с членами вашей семьи и друзьями.

  • Экстренные ситуации
Если вам требуется срочная психологическая помощь (в т.ч. при появлении суицидальных намерений), необходимо позвонить мне, в случае невозможности связаться - обратиться на 112, горячие линии телефонов доверия или в «скорую помощь».


4. Конфиденциальность
Психотерапия подразумевает доверительные и безопасные отношения, в которых клиент может свободно делиться чувствами, мыслями и важной для него информацией. Я гарантирую полную бессрочную конфиденциальность всего, что происходит в процессе нашей работы.

В процессе сессий я могу вести записи, которые не подразумевают специфических данных, ставящих под угрозу вашу конфиденциальность. Они профессиональные, поэтому я не смогу делиться ими с вами, так как они могут быть неверно поняты/интерпретированы.

Информация, собранная в ходе психологического консультирования, будет храниться с соблюдением принципа конфиденциальности в соответствии с законом. Но я могу оказаться вынуждена пойти на разглашение некоторой информации в ситуации: если возникнет подозрение о возможной опасности, которая грозит клиенту или другим людям; если я получу информацию о насилии над детьми/третьми лицами; если будет проводиться расследование со стороны профессионального лицензирующего органа и другим законным требованием раскрыть личную информацию о клиенте. В остальных случаях никакая информация о клиенте не будет разглашена без прямого информированного согласия на это.





12. Супервизия:
Психологическая помощь подразумевает то, что я, будучи вашим психологом, обсуждаю свои затруднения при работе с вами в профессиональном кругу психологов на супервизии (обсуждение работы со старшими и более опытными коллегами). Вы можете отказаться от супервизии вашей терапии.


10. Завершение консультирования.
Вы можете в любой момент закончить наши психотерапевтические отношения, но, пожалуйста, предупредите меня об этом. При окончании нашей работы я настоятельно рекомендую прийти на завершающую сессию.

В случае, если наша работа не завершена, но вы не связались со мной, чтобы назначить дату новой сессии, я оставляю за собой право в течение двух недель один раз связаться с вами для уточнения.

Я понимаю, что такие требования не являются прихотью психолога. Они направлены на создание условий, обеспечивающих максимальную эффективность терапевтических сессий.

Психолог обязуется направить клиента при необходимости к психиатру, чтобы психотерапия сопровождалась медикаментозной терапией (при тяжелых депрессиях, биполярном расстройстве, тревожных и других расстройствах личности).
Психолог, при необходимости, может направлять клиента на консультации к специалистам другого профиля и в учреждения, необходимые клиенту по его состоянию. В острых случаях психолог имеет право прекратить консультирование в случае отказа клиента от посещения психиатра, или продолжить работу только после консультации с лечащим врачом или психиатром.
В случае, если я получаю фармакологическую терапию я готов(а) предоставить информацию об этом. Также, я понимаю, что для эффективной работы психологу может понадобиться поговорить с моим лечащим врачом (в частности, с психиатром, или психотерапевтом, назначившим лечение)
Made on
Tilda